设为首页 | 我要投稿
长安播报

揭秘海南澄迈警方“雷霆四号”1104专案集中收网行动

2019-12-15 18:45  来源:法制时报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

根据海南省公安厅“雷霆四号”集中收网行动的工作部署,12月12日凌晨5时,经过近三个月的明察暗访和前期侦查,澄迈县公安局“雷霆四号”1104专案民警、特警分组突袭澄迈县中兴镇旺商村,成功打掉以徐某存为首的涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,带破寻衅滋事、敲诈勒索、损毁公私财物等案件15起,查扣财物一批。本报记者亲历现场,亲眼目睹了惊心动魄的抓捕全过程。

抓捕行动布满神秘面纱

80余名警力随时待命

这是一次特殊的抓捕行动,之前采访内容是保密的,记者根本不知道随队采访的时间、地点、任务。

12月12日凌晨4时30分,记者赶到澄迈县公安局三楼视频会议室时,民警、荷枪实弹的特警约80余人在这里集结,随时待命。

收网行动前的动员部署 记者高凌摄

“‘雷霆行动’1104专案收网行动,开始!”,凌晨5时整,澄迈县公安局主要领导、专案组负责人进行行动前动员部署后一声令下,专案组马上前往澄迈县中兴镇进行抓捕。澄迈县公安局刑警大队、各派出所主要负责人带队参与行动。记者们被编组跟踪采访。

“今天我们共部署了12个抓捕小组,分组同时进行抓捕行动。大家一定要服从命令听指挥,抓捕现场记者不许靠前,安全第一!”专案组负责人严肃说道。

记者一行被分别安排到了1、2号车,主要跟踪抓捕的对象是该团伙的一、二号人物徐某存、王某朋。

“村霸”团伙长期肆虐

村民苦不堪言

抓捕现场 记者高凌摄

凌晨5时15分左右,在跟随办案民警前往抓捕现场的路上,经过专案组领导批准,记者向民警了解该案的具体情况。

今年9月,澄迈县公安局民警接到群众举报称,澄迈县中兴镇有一伙以徐某存为首的十几名男子有涉恶犯罪行为。因考虑到案情涉及人员、案件数量较多,澄迈县公安局立即抽调精干警力成立专案组展开侦查。

经过3个多月的侦查发现,以徐某存为首的违法犯罪团伙自2009年以来,在中兴镇地区多次实施故意毁坏公私财物、故意伤害他人、聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、赌博、侵占他人土地等违法犯罪行为。他们为非作歹,称霸一方,系农村地区较为典型的“村霸”。

此外,该犯罪团伙组织成员比较固定,组织架构以徐某存为首,骨干成员为王某朋、王某生、王某平,一般成员为徐某健、徐某何、徐某雄、王某良、王某金等人。犯罪性质恶劣,对当地社会秩序、经济、生活秩序造成严重的影响。

现实版“警匪战”

漏网之鱼终被抓捕归案

5时30分左右,天还没有亮,记者跟随专案民警到达旺商村。为了不打草惊蛇,所有车子都停在村口,步行进村。

黑漆漆的小路,沉睡的村庄,记者听到的,只有民警细碎有力的脚步声。

大约步行500米左右,民警来到了2号抓捕目标王某朋的家。“他出去了,没有在家。你们找他做什么?”民警敲开门后,王某朋的父母不停发问。

因房子是长形状,两面都是矮墙,给抓捕工作带来了难度。特警在围墙内外攀爬找寻,未发现王某朋的踪影。

在距离王某朋家不远处,记者看到,1号抓捕目标徐某存的家门口,另一组民警要求开门无果后,依法开锁进屋。

犯罪嫌疑人被民警控制 记者高凌摄

“你们为什么抓我?干嘛突然冲进我家。”“不许动,把手举起来。在扭打反抗中,民警将试图反抗的徐某存的哥哥徐某雄及时控制,并在房内搜出徐某存的手机。然而在民警敲门之际,有所警觉的徐某存早已不见踪影。

此时,在其他组民警的努力下,该涉恶团伙其他9名犯罪嫌疑人已全部落网。

犯罪嫌疑人被押解上车 记者高凌摄

太阳慢慢升了起来,专案组民警返回村口原地待命,记者跟随第二组民警继续在村里寻找线索。时间一分一秒过去了,当日上午10时许,民警告诉记者,有线索称徐某存与王某朋躲在村里的一个沉香种植园内,当民警靠近时,他们丢下手机疯狂逃窜。

专案组负责领导获得情况后,立即安排特警、民警、警犬前去增援追捕。记者跟随民警悄悄来到了该沉香种植园,两名犯罪嫌疑人往山上逃得无影无踪。

随后,专案组分别向逃脱的两名犯罪嫌疑人家属及种植园园主做思想工作,希望他们动员犯罪嫌疑人及时投案。

当天下午6点多,澄迈县公安局正式在网上发布悬赏通告,请社会各界和广大人民群众踊跃提供线索。

图源海南日报微信公众号

12月14日上午,在专案组的缜密侦查及各参战单位的积极配合下,积极动员家属、群众参与,该涉恶团伙主犯徐某存与王某朋迫于各方压力,主动投案自首。

涉案团伙两名主犯归案 警方供图

至此,1104专案集中收网行动顺利完成,达到预期目标。目前案件正在审理当中。

相关报道

“大足石刻”诞生地,如何解决困扰16年的环保...

将司法问题转化为经济问题时,16年环保难题迎刃而解!

内蒙古公安厅原副厅长孟建伟受审:涉受贿、非...

本案将择期宣判。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

抗癌警察父子:我们会漂亮地战斗到底!

抗癌路上父子同行